2017年08月27日

野菜の近況

野菜の手入れをして食べるだけで週末がつぶれてしまうという本末転倒な状況ですが,いろいろ採れています。
20170820122512.jpg
トマトは先週末がピークでした。
P1670645.jpg
上の写真には,5種類写っています。オレンジのミニトマトは,毎年作っているサカタのオレンジキャロルと,今年初めてのチェリーゴールド。果実は見た目も食味も区別がつきません。オレンジキャロルは節間が伸びすぎの傾向があるので,チェリーゴールドは来年以降の主力候補になりそうです。
CFプチぷよは,見た目,食感,草姿とも,いままでの赤ミニトマトとはまったく異なりました。柔らかく,オレンジ並みに甘みもあるので良いかなと思いましたが,ここ数日で急に弱って,食べるに至らない果実が多発しています。品種特性か,何らかの外部要因かはわかりません。
黄色の小粒のものは,食用ほおずき。今年は2種類3株ずつ作っていますが,1人では余るくらい毎日採れています。キャンディランタンは早生で大粒,酸味がほとんどないですが,ちょっと風味に癖があるのと,完熟前に落下する果実が多いこと,アリに食べられる実があることが難点。昨年も作ったストロベリートマトは,キャンディランタンとくらべると小粒でかなり晩生ですが,酸味も適度にあり私としてはこちらが好みです。
20170820072045.jpg
サツマイモは6月の低温に参りましたが,ようやく蔓が伸びてきました。今年は,秋が温かい予報が出ているので期待です。
20170820071442.jpg
玉ねぎは概ね倒伏し,収穫までもう少しです。その右横でまだ直立しているは長ネギ。
庭の土が浅いのと無農薬では難しいのではと,これまで敬遠してきましたが,今年初めて作ったところ,いまのところまったく虫もつかずできています。
ネギは上の緑色の部分が白く粉を吹いたようになっていることがありますが,これが農薬とは関係ないということも,失礼ながら自分で作ってみて初めて知りました。
収穫は秋に一度にすればよいという人もいますが,大きさも店で売っているほどになってきたので,週末は1日1本引き抜いて食べています。
P1670639.jpg
ネギも1本まるごと葉まで食べると,結構お腹が膨らみます。今日の夕食は庭で採れた野菜だけで,米なしで済みました。体には良さそうです。
posted by onitoge at 22:57| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: