2015年09月03日

家庭菜園と出張

建築学会の大会のため神奈川県に来ています。9月はこの先も2泊の出張が続きそうですが、都合の悪いことに、野菜の収穫のピークが重なってしまいました。
P1290558.jpg
トマトは3株しか作っていませんが、朝食べきれず、出張先まで持ち歩くことになってしまいました。トマトも食べ過ぎは体に悪そうです。
ダイコン、ニンジン、カブの類も、間引き菜を毎朝そばと一緒に茹でて食べており、基本的に無駄にすることはないのですが、今朝はやむを得ず、混みすぎた部分を間引いて畑に捨てました。

近所の人たちにおすそ分けするという手もないわけではないのですが、野菜が余るのはどこも同じ時期なので、もらっても有難迷惑ということもあるでしょうし、基本的に余さないように考えて作っているものですから、いざ誰かにあげようと思っても半端になって難しいものがあります。
posted by onitoge at 23:00| Comment(0) | 日記