2013年04月21日

スローフードしむかっぷ

4/20-21で開催された,スローフードしむかっぷ設立総会の関連行事に参加してきました。
初日昼のご祝儀企画「エゾシカとかなり高級ワインのマリアージュ」に始まり,夜のスローフード懇親会,今朝の朝食,湯の沢温泉に会場を移してのしむかっぷランチと,4食にわたって,実に素晴らしい料理をいただくことができました。
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トマムリゾートは休館日だったそうですが,私たちのために地域の食材を使った素晴らしい夕食を用意していただきました。
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その中でも,注目だったのがこの色鮮やかなサラダプレートでした。
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しかしながら,私としてはいちばんおいしいと思ったのは,この雪の下人参です。これをただしぼっただけのジュースにしてくれたのですが,素晴らしくおいしい。これこそ北海道ならではのいましか味わえない旬の味だと思います。
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設立総会では,これまでの占冠の取り組みが紹介されました。
<苫鵡の達人時代>1995年〜 地域の宝探しとコミュニティ作り
<山菜市>2006年〜 古き良き食文化を新しい提案に
<鬼峠フォーラム>2007年〜 死者との対話
<森のかりうど> 命をいただくということ
<源流から海へ135km> 循環を取り戻す
<カフェ・ぼっくてぶくろ> コミュニティの拠点
という,積み重ねがあって,スローフードジャパンの48番目の支部として,スローフードしむかっぷが立ち上がったわけです。私もはたから見てきただけの立場ですが,よくここまで来たなあと,本当に素晴らしいことだなあと思いました。

同時に,これからがスタートだという気もしました。昨年できたジビエ工房の森のかりうどや,新生湯の沢温泉も今年から本格的な展開をされていくことと思います。しもかぷ工房も3年間の一区切りを経て,存続することとなったとのことです。

また,周知のとおり,ニニウキャンプ場が2005年以来8年ぶりに営業を再開します。高速道路の音の影響は村のほうでも未知数のようで,今年はあのキャンプ場をどうしていくかどうかの見極めの年になるのではないかと思います。いずれにしても,この何年かニニウにわだかまっていた諸問題の整理がこの春までについた中で,今後ニニウはかなり変わっていくと思います。
「ニニウへ急げ」というタイトルは廃してしまいましたが,できるなら,これから変わっていく前のニニウを,今のうちに,それもかなり急いで,ニニウに思いのある人たちには見ておいてほしいと思うところです。
posted by onitoge at 20:30| Comment(0) | 日記

2013年04月12日

越冬水仙

4月に入り,長いようであっという間の日々が続いています。
去年の秋に,間違えて芽を出した水仙ですが,
http://onitoge.sblo.jp/article/60138773.html
なんと,そのままの姿で雪の中から姿を現しました。
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5か月間,よく待てたものです。

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スノードロップも,相変わらず雪が融けると同時に,花を咲かせています。

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トマトも双葉を広げました。1粒約80円というすごい高い種ですが,種では商売にならないからと,全部苗にして売られるよりは,種にきちんと価値をつけて売ることはよいことだと思います。
posted by onitoge at 22:47| Comment(0) | 日記

2013年04月06日

5か月ぶりに

旭川気象台の観測データによると,昨日4月5日時点の積雪深は45センチメートルとのこと。昨年の同じ日が76センチメートルでしたので,昨年よりは春の訪れが早そうです。
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花壇の雪も解け始めて,今日は昨年植えたビオラが顔を出しました。昨年は残暑が長くて,なかなか種を蒔けず,例年の1か月遅れで9/23に播種,まだ子苗の11/4に花壇に仮植えして,11/18に降った雪が一気に根雪となりました。
それから実に5か月近く,ひょっとしたダメになっていのではないかと覚悟をしていましたが,9割方は雪の下で生きていました。

2011年4月1日にブログを開設してから,3年目を迎えました。書いていることに意味があるのかどうかはわかりませんが,ミクシィもツイッターもフェイスブックもやらない中で,最低限のコミュニケーションツールとして,もう少し続けていきたいと思います。
posted by onitoge at 21:18| Comment(0) | 日記