2013年02月10日

春ニシン

冷蔵庫のない暮らしをしているので,生魚を食べられるのは冬だけです。それで雪が降ってから,週末はほとんど魚ばかり食べているのですが,なるべく地元の魚を食べようと思っても,ノルウェー産とかアラスカ産ばかりで,地元産では野付産のチカくらいしかありませんでした。

それが2週間ほど前から,古平産や石狩産の生ニシンが並ぶようになりました。今年はニシンが豊漁らしいです。
P1350567.JPG
以来,毎週ニシンを2本ずつ買って食べていますが,どれも数の子か白子がおなか一杯に入っていて,とてもおいしいのですね。子供のころ,ニシンと言えば小骨がたくさんあって好きではありませんでしたが,やっぱりこれは大人の味なのでしょう。

ニシンを食べられのもあとわずかと思うと冬が終わるのが惜しいですが,春は春でまた別の楽しみを期待しましょう。

P1350575.JPG
ベゴニアの種を今日播きました。種は非常に細かいので,腕の見せどころというところがありましたが,今は全部播きやすいようにコーティングされているのですね。今年はセンパフローレンス,木立系,球根系の3種類を作って比べてみようと思います。
posted by onitoge at 23:10| Comment(0) | 日記