2012年10月08日

まさかりかぼちゃ

今年,畑でたった1個だけ実った味の箱舟登録品種「まさかりかぼちゃ」を今日食べました。
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まさかりの名は,まさかりを使わないと実が割れないくらい皮が堅いことに由来しています。南瓜を切るのに良いと言われて買った分厚い包丁を手に,軍手をはいて臨みましたが,意外にあっさり切れました。
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料理の指南書を見ると,砂糖やミリン,バターなど入れるように書いてありますが,それはおいしくないかぼちゃのことだと思います。家庭菜園で作ったかぼちゃであれば,何も入れなくても,そのままふかすだけで十分においしくいただけます。
1個を1日で食べるのはなかなか大変でした。普段間食はあまりしないのですが,これでは体に良いのか悪いのかわかりません。

鬼峠フォーラム2012の報告を作成しました。全体を見直して既アップ分も修正を加えているので,改めて最初から読んでいただければと思います。
posted by onitoge at 23:35| Comment(0) | 日記